恒信贵金属负责人就离岸人民币贵金属产品接受汇通网专访

  今日,恒信贵金属推出了离岸人民币报价贵金属投资产品,汇通网联系了金银业贸易场相关负责人和恒信贵金属负责人,得到贸易场方面和恒信贵金属的确认。恒信贵金属离岸人民币贵金属合约交易是在贸易场许可下推出的全新理财产品。汇通网邀请恒信贵金属负责人到直播室接受采访。
  
  汇通网:2013年亚投行成立,2014年11月9日,俄罗斯外贸银行行长安德烈?科斯京在北京接受新华社记者专访时表示,中国政府致力于把人民币变成国际储备货币和结算货币,俄罗斯对此持非常积极的态度;北京时间2015年12月1日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016年10月1日加入SDR。距离上一轮评估历时整整五年,IMF终于批准人民币进入SDR。如何看待人民币国际化的步伐在这两年来的进度?
  汇通网: 国际货币基金组织7月25日宣布,IMF会采用一种新方法来计算其特别提款权(SDR)中的货币量。美元、欧元、日元、英镑和人民币在SDR的相对权重将于9月30日确定,每隔5年进行一次重新检查。
  恒信贵金属:个人认为IMF长期以来一直是受美国控制,美国有一票否决权,IMF竭力维护美元作为主要国际储备货币的霸权地位,忽视超主权储备货币的作用。所以这次采用一种新方法来计算人民币特别提款权(SDR)中的货币量是为了尽量少了减少美国的话语权,从各部分权重来看,人民币虽然超越日元、英镑,占据10.92%的权重,但并没有撼动美国的主导地位,美元权重仅下降0.17%,当今货币体系仍然是以美元为主导。不过人民币能够“入篮”实际上已经是人民币的成功,权重的多与寡以后可以争取,关键是人民币国际化向前迈出了坚定的一步。
  
  汇通网: 人民币争夺原油定价权的战役已经持续多年,我们知道启动人民币原油期货合约交易的计划最早公布于2013年,当时就已经有许多分析人士称该项目是“原油期货交易引擎从西方转移到东方的巨变的信号”。
  恒信贵金属:其实不止原油与黄金,今年中国加大了各类大宗商品定价权的争夺,年初的时候不论是有色金属还是农产品等大宗商品期货在中国郑州和大连期货市场集体暴涨,很多产品成交量一度超过美国原油,随着中国的强大和人民币的国家化,各类商品的定价权中国肯定会去争取。尤其是黄金,中国近年来一直增持黄金,包括在上海建立黄金交易所,期望把人民币金变成下一个伦敦金。相比伦敦金,人民币金更容易令国内投资者接受而且作为全球购买黄金最多的国家中国市场从来不缺乏黄金投资者,所以人民币金将会是一个热门的投资品种。
  
  汇通网:低迷了5年的黄金在2016年迎来了春天。数据显示,今年上半年,黄金飙涨了近30%。尽管6、7月份是黄金饰品市场的淡季,连续上涨的走势让不少投资者逆势追涨。目前的黄金市场受到避险情绪的推动,价格估计不会再走下坡路,这个市场只怕是会越来越热闹,根据我的了解,恒信目前在黄金交易方面开发了一个具有里程碑意义的新产品。请Kevin透露一点?
  汇通网:我们知道黄金交易市场是非常透明的,市场比较公开,公平。那么离岸人民币黄金合约(CNH黄金)/离岸人民币白银合约(CNH白银)这样的交易方式,在透明度上有改变吗?这个产品的优势或者说特点集中体现在何处?
  汇通网:那么离岸人民币黄金/白银合约除了以上特点,恒信此款产品上线以后对整个黄金市场是否会有所触动,或者说将带来怎样行业意义?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 − 3 =