三交河煤矿事故分析与借鉴(原创)

  三交河煤矿事故分析与借鉴
  1、二采区 202、203 工作面局扇串联通风,21日早八点班下班前井下停电、 停风, 造成瓦斯积聚, 下午4点班上班后,启动局扇通过串联风机将202工作面的瓦斯抽入203工作面,使203工作面四顺槽的瓦斯达到了爆炸浓度, 三交河煤矿事故煤电钻失爆, 三交河煤矿事故工人打眼试钻产生火花引起瓦斯爆炸, 三交河煤矿事故冲击波扬起了全矿巷道的积尘, 三交河煤矿事故造成了全矿井煤尘多处爆炸。
  三交河煤矿事故处理
  首先成立抢救指挥部,三交河煤矿事故负责对 9 个救护队的指挥协调。采用“四六制”和“两固定”的作业方式,即每天四个班工作,每班作业六小时;两个小队为一个战斗小组, 分包任务。每班由本地救护队的 4 名队员作向导和负责联络。
  1、认真吸取三交河煤矿事故教训,三交河煤矿事故牢固树立“安全第一,预防为主 ” 的思想,对上级有关安全生产的方针、政策指令、规程、规定要不折不扣地认真贯彻执行,做到人人皆知、遵章守纪。 2、全面落实 “ 一通三防 ” 齐抓共管的责任制,加强通风瓦斯管理。采掘工作面都应采取独立通风,局扇要有专人管理,不得随意开、关,严禁工作面微风无风、循环风、扩散风作业。矿井应按高瓦斯管理,严格执行“一炮三检”制度,防止瓦斯积聚,杜绝违章作业,特别要引起重视煤尘管理,健全机构充实人员改
  这次抢救三交河煤矿事故,大兵团作战,能够有秩序地进行工作,主要是有一个好的指挥部,在复杂情况下根据不同区域的不同情况,针对性的采取措施,给矿山救护队创造了工作条件。
  吕梁市救护大队杜虎年的牺牲,除了本人的体质等因素外,在指挥上也有失误,灾区人员已经牺牲, 让救护队连续 5 次进人灾区工作是严重违章指挥。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − nine =