关于“精品”的误导

关于“精品”的误导
  前几年,汪中求提出了“细节决定成败”的理论,在书中举出了许多的例子,关于设计、关于国民习惯、关于产品质量等,对大家都有启发。汪先生是在多个著名企业工作过的,对问题看得准确。但是许多文人没有经过企业实践,然后借题发挥、闭门造车,也跟着写了一些狗屁文章。例如最近我公司的一个工厂在推行ISO9000质量认证体系,大家知道,推行ISO9000需要撰写许多文件,由于工厂的那些各车间、各工段的负责人基本上是老土冒(即长期的实践经验的)或者三流毕业的,即使肚里确实有货也是绝对没法写出这种八股文章的,这些文件就主要由ISO9000培训机构的文人们写的。我恰巧看到了其中的质量方针,为“细节铸精品,质量是生命,精品唯一,内外一致”,就忍不住要批判一番了。
  “内外一致”的涵义就比较多了,例如质量对内不掩盖、对外不欺骗;质量标准一致,不根据客户的情况随意降低标准等。但是这句话有问题,文人们写的,太含糊了,太朦胧了,作为口号就不对了。
  郎咸平教授前几年就提出了中国汽车零配件业一定会衰落,他还举例说中国的工厂每次送的样品都是可以检验过关的,因为这些样品是千挑万选的或者千锤百炼做出来的,可以说是“精品”。但是中国汽车零配件的生产缺乏检测数据的积累、缺乏生产流程的严格规范,一旦大规模生产了大部分制品就过不了关。对于汽车零配件业这种有一定科技含量的行业,检测数据是需要多年试验积累的结果,国外的企业把这些数据当成商业机密,严格外泄的。但是流程的严格规范也是多年积累的结果,许多规范是要根据检测数据而制定的,外国人也是严格保密的。例如日本汽车工人拧轮胎螺丝都有严格的规定,规定某个轮胎的螺丝要正拧4圈再返回半圈。外国车一般很难坏掉,一旦开始有些坏了,由于各个零部件质量比较平均,这儿也坏、那儿也坏的连续的坏了,这个车基本上也就不用修理而报废了。而中国车开一年、两年就这儿坏一下,几个月后那儿坏一下,修修补补的也还是能开个十年八年的。
  有些扯远了,心里还有话,接着扯吧…
  我记得一位朋友说起一件事,也是一家机械厂,请了德国的一个专家做指导,在外籍专家的指导下生产出了一个小型的产品,但是测试不过关,大家找不出原因。后来德国专家掏出清洁毛巾,亲自仔细的把产品的里里外外擦拭一遍,然后测试过关了。我所在的企业有一家装饰建材的工厂,也找过老外指导,但是老外对厂区的卫生大为不满,要求厂区内、车间里要时刻清洁。虽然后来我们厂在卫生方面大有提高,但还是远远达不到老外的要求,因为中国装饰建材工厂都是那个鸟样,灰尘满天的脏死了,我们若要求卫生太严了,成本上去了、效率下降了,就会被中国其他企业淘汰了。我们厂在卫生方面这么一搞,对公司形象方面大有提高,客户到我们厂一看,嗯,还行!像个正规工厂的样子,下单到这儿应该可以放心了吧?对于老外对于卫生清洁的严格要求,当时许多人不理解,结合上面机械厂的原因,大家应该了解了吧。
  说到这个项目,不能不提一下中国在外承包工程的软肋。那就是中国的设计单位走不出国门,缺乏大师级的设计师。这个住房项目在投标时是工程总价的,里面的细节没有在招标书中明确规定。中标后,例如浴缸、瓷砖,该项目意大利的设计师对中国陶瓷第一流品牌例如冠军、东鹏等都看不上眼,坚持要意大利品牌,价格高出了一大截,成本增加了一两个亿。其实这些意大利品牌的陶瓷质量一定不如冠军或者东鹏的,因为我了解到国外品牌找中国OEM时一般不会找国内第一流品牌的公司,而是找二三流的没什么名气的工厂代工,只要质量达标、成本低就可以了,他们贴上自己的品牌就翻几倍的卖。不是耐克或者阿迪达斯都在中国福建晋江的工厂代工,有些质量还不如中国自己的品牌吗?这个住房项目虽然后来还是选用了中国品牌的陶瓷,但是可能给了设计师好处,这里说一句,国外没有大家认为的那么清廉,行贿在德国可能行不通,在意大利很大可能行得通的。(注:这里只是说这么一个事实,并没有要美化腐败,请不要拍砖。)
  最近不是中国天然气管道的螺丝出问题了吗?施工单位不使用设计要求的某个达标品牌的螺丝,而是用便宜的山寨产品(当然其中我们官员又一次忍辱负重了――具体请参见《沙县小吃》),山寨螺丝又达不到设计年限,老早就开始不行了,导致管道漏气,这是多大的风险,难道要重新挖开管道,重新上螺丝吗?大家知道,因为管道麦得很深,又必须用挖掘机来挖,如果重新挖掘,管道一定会损坏的。这是多大的隐患,给中国带来多大的损失,我是无法估计的了。
  再转回来吧,现在城市里有许多的服务公司和专门做家政服务的工人,例如修马桶、修灯泡的等等,街头上许多农民工推着个自行车,车子上绑了许多工具在等着市民找他们干活,有些是通过家政中介。大家想过没有,为什么会有这么多人做家政服务?是农民工没有活干,为了方便市民?错!
  不是欧美各国流行DIY吗?《新概念英语第三册》里有一篇文章专门介绍欧美丈夫们修理家中各种东西。尤其是美国,把许多商品标准化,从门窗、到卫生间洗脸台都制定了几种固定的尺寸,这样很多人家买了这些标准品回家结合专门的装修手册就可以自己装修。所以大家说欧美学生的动手能力比中国强很多,主要是这个原因,很多学生小时候和老爸一起就干这些活,动手能力能不强吗?在美国只有富人才去专门订制(例如西服、家里装修设备等),而中国家装都是订制的,从这方面来说,好像中国达到了美国富人的标准了。
  由于欧美各国的人工费用高,人的节奏快,为了怕麻烦和耽误工作,大家都希望质量过硬的产品。我也曾向欧美出口的时候,客户要求搭配水龙头,大家知道一个水龙头的价格从几元到几百元的都有,客户明确表示要选500元以上国际知名品牌的水龙头,他们要求一个水龙头至少要使用50年以上,也近乎于一旦安装了永远不坏。这让人感叹啊,英国的房子寿命要求132年,美国74年,中国的房子寿命25~30年;不是有新闻说吗,AO史密斯热水器、还有什么牌子的冰箱,用了六七十年还在用。这就是我们和人家的差距。
  插一句,兄弟们,尤其是学文科的,乘早提高动手能力,到时候没人到你家换灯泡了。
   说了这么多,我们返回主题吧,把“细节铸精品”和“精品唯一”两个词汇做批判总结吧。
  我们企业也和大多数企业乃至中国大环境一样在乎形象工程,对内对外言必称“精品”。我到企业不久,就提出来我们企业要做长期稳定的合格品,不要提“精品”。因为我们做的出口部分,都是长期稳定的专业客户,如果产品一时好(“精品”)一时差、这部分好(“精品”)那部分不好的的,会让客户不放心,因为客户也要对客户的客户负责,那么就可能逐步失去客户。但是没办法,“精品”这个词汇光鲜亮丽,企业里掌握喉舌的策划和行政喜欢这个词汇,说起来好听啊!但是能够时刻保持精品吗?
  大家有听说过国外知名企业有体精品的概念吗?没有!如何解决中国的“精品”的问题呢(这句话不好理解,请联系上下文)?郎教授已经给出了很好的答案,那就是流程化。郎叫兽举例说啊,麦当劳、肯德基按照他们的手册操作下来,做出来的汉堡包一样的难吃,中国小店的鱼香肉丝的好坏是要看大厨的手艺、心情等因素的。这就是中国的产品有时是精品、有时是次品的原因。老郎还提到流程化还可以解决腐败问题,关于这一点,不多说,避免抄袭之嫌,请参考老郎的有关讲座。
  第二个就是标准化,要解决中国的一般产品(不含高科技产品)普遍合格,就要推行标准化。这里所说的标准化不是中国各行业推行的GB国标标准那么类似,GB里只提到了质量标准,很少提到规格标准。我这里要提出来把各种日常用品都做成种类不多的规格标准,这样会节省大量的设计费用、研发费用、设备费用和矿产资源。关于标准化的这一点,上面的论述不好,太麻烦了,就不多写了。
  最后总结一句,推行流程化、标准化产生合格品。产品里不是有合格证吗?我们只要求“合格品”就可以了,不需要虚伪的“精品”。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × three =