核心竞争力——中国企业的成长需要培育核心能力(转载)

第一讲 什么是核心竞争力
  中国企业的成长需要培育核心能力
  1.中国企业在竞争中的地位
  2.如何应对竞争
  
  核心能力是具有摧毁力量的企业竞争力
  
  企业在制定发展战略的时候,往往从可以看得见的业务和产品出发,比如开发新的适销产品、降低产品生产成本、为产品定位并制定合适的价格、通过广告宣传产品等等。但这样的战略只能在短期内产生一定的效果,对于企业持续的发展帮助并不大。真正为企业的持续发展做出贡献的是隐藏在业务和产品背后的核心竞争力。因为核心竞争力是企业发展的根本动力,只要有独特的有价值的核心竞争力,企业就可以开发新的业务和产品。企业的核心能力具有持久性、不可复制性和延展性,就像20世纪上半叶发明的原子弹一样,在市场竞争中具有不可抗御的杀伤力。
  【案例】
  核心能力是一种扎根于企业组织内部的、能获得超额收益和能够不断使自己立于一种竞争优势地位的一种能力。它实际上是一种企业的巨大战略资源,有了这样的能力,企业就可以从小到大,有力地抢占市场,最后赢得超额收益。
  
  核心能力具备三性:
  总体来说就是企业拥有竞争力的知识性。
  究竟什么是企业的核心竞争力?美国能力专家潘汉尔德和哈默把核心能力比作企业竞争优势之树的根,由能力之根生长出核心产品,再由核心产品到各经营单位生产出各种最终产品。多种经营的企业就好比是一棵大树,树干和树枝是核心产品,较小的树枝是经营单位,而树叶、花、果实则是最终产品。树的根系则提供了大树所需的营养,大树的稳定性就是核心能力。
  本田公司的核心能力主要在发动机传动系统方面的核心技术专长,它不但生产出独具竞争力的核心产品本田摩托车(省油、易发动、易加速、噪音小、成本低),而且扩展到小汽车、外用发动机、扫雪车、轿车、田间耕作机、割草机、四轮车、节能车等。
  美国联邦捷运和麦当劳公司的核心能力表现在独具特色的服务上。
  松下(JVC)公司在录像机行业建立起全球性领先地位,其核心能力则是机电一体化技术、视频显示器技术、生物工程和微电子技术。
  中国企业如果能够抓住这个关键问题,那么就会使小企业变成大企业,提升企业的核心竞争力。中国的海尔可以说已经具有了一定的国际竞争力,它就是通过培育企业核心能力,抓住关键问题而快速成长起来的。
  课堂提问:
  参考答案:
  2、企业核心能力是否表现为一种核心技术专长?你是如何看待的?
  这个问题需要从两方面来看待,如果企业核心技术专长是建立在企业核心能力基础之上的,企业核心技术专长就是企业核心竞争力或者是核心能力的体现;企业核心技术专长不等价于企业核心能力,因为技术专长是从某个技术的角度来考察这种能力的,而核心能力决不是包含某一种技术专长,它是包括很多方面的。
  面对激烈的市场竞争,如何培育和提高企业的核心能力是中国企业亟待解决的问题。通过本讲介绍的国内外成功案例,使你对提高企业的核心能力的重要性有更加深刻的认识,核心能力的培育好像是一颗树从根长到干,再长到开花和结果一样的渐进过程。
  第二讲 为什么要培育核心竞争力
  1.位势
  2.品牌
  【案例】
  3.营销渠道
  4.跨国公司的“垄断优势”
  垄断优势。跨国公司开发的先进技术,市场上还没有多少家企业可以与之抗衡,这样它就可以获得垄断利润。这个垄断利润来源于它的技术优势和品牌优势,所以它的价位定的高,获得的利润就多。
  【案例】
  所以区位优势是一种特殊的位势,它可以使跨国公司节省成本,创造低廉的产品价位优势,进而去占领国际市场。
  国内企业如何提高自己的竞争位势是值得研究的。要提高竞争位势,只模仿不行,关键是要打造企业核心能力,提升企业核心技术专长。
  使企业获得超额收益
  1.实现“用户看重的价值”
  【案例】
  2.企业的内部能力
  企业的能力上不去,资源也不够,特别是知识积累达不到一个档次,想获得超额收益是办不到的,企业的超额收益还得从核心能力出发寻找出路。
  企业要想获得高的利润必须降低成本,降低成本有这样几种途径值得借鉴:
  现在企业规模都很小,像我国前几年汽车行业有几百家大大小小的汽车企业,还不如日本或者美国一家企业的销售量。如何能够降低成本,任何企业都要遵从规模效益理论,即产品成本是随着产量增高和规模扩大而降低。就是说我们的规模效益是通过扩大企业规模和提高产品产量来降低产品成本的。
  任何产品都是刚生产出来成本很高,通过技术创新变得既简单又省原材料,性能又好,这样成本就低了。
  国内企业成本高的关键问题就是管理上不去,仓库管理,原材料采购,企业的生产管理等环节造成了企业的极大的浪费。企业成本降不下来,企业的竞争力就上不去。所以在培育企业核心能力的过程中,必须通过加强管理,降低成本来实现企业的目标。
  营销渠道也是降低成本的很重要的方面,如果订货采购价格比较低,成本就会相应地降低。现在一些企业为什么特别注重和批发商、销售商、采购商搞好关系,原因就在于这样可以降低成本。
  维持企业长期竞争优势
  核心能力难于仿制组织设计防止知识扩散的机制先进的价值观
  企业核心能力大小源于企业可经营知识的多少。知识越丰富,越不容易被别人学到,越有利于竞争优势的长期巩固。企业的竞争力是丰富知识含量的一种表现,进入知识经济时代,只有增加知识含量,企业核心竞争力才会长期巩固。
  企业组织形式在不断的变化,一定的组织形式就代表一定的竞争能力,组织设计是提高企业核心能力的一个很重要的途径。
  企业核心能力所以能够维持长久的竞争优势,就是因为企业具备一种防止知识扩散的机制。企业内部管理锁定机密,可以通过申请技术专利的途径进行保护。跨国公司管理中制定了防止技术扩散机制,叫技术模块,把最核心的技术做在模块里,使得其他用户只会应用而不会学到,这也是核心能力能够保存的一个办法。
  长久的核心能力竞争优势,还得靠先进的企业价值观来维系。因为先进的价值观与企业文化有一种历史性联系,它是企业在特定环境条件下产生的文化,学一种技术容易,学一种企业文化是极难的。
  是不是由于企业核心能力的难以仿制性才维护了企业的长期竞争优势?为什么?
  使企业适应环境变化
  【案例】
  丰田这个案例告诉我们,现代企业要提高自己的竞争力,必须适应环境。逆境能够诞生出平时我们所掌握不了的特殊的能力。
  是不是有了核心能力就能适应市场环境变化?你对此如何理解?
  核心能力能巩固和发展企业的竞争优势。提高企业的竞争位势,打造企业的品牌,增加企业知识含量,提高企业管理水平,参与国际联盟,这些都是形成企业核心能力的有效途径。
  这是毫无疑问的,只有提高企业的核心竞争力,企业才能适应市场环境变化。反过来,环境也能促进核心能力的生成,逆境更能催生企业核心能力。
  核心能力能巩固和发展企业的竞争优势,使企业适应市场环境变化,保持长期稳定的发展。提高企业的竞争位势,打造企业的品牌,增加企业知识含量,提高企业管理水平,参与国际联盟,这些都是形成企业核心能力的有效途径。
  第三讲 核心竞争力的结构与维度
  企业核心能力是由多种能力复合而成的。
  图3-1 企业核心能力的结构与维度示意图
  核心价值观
  IBM公司前总裁沃森说过:“就企业相关业绩来说,企业的经营思想、企业精神和企业目标远比技术资源、企业结构、发明创造及随机决策重要得多。”
  丰田公司和松下公司,他们都有企业特定的经营理念和价值观体系,他们为了遵从消费者所看重的价值,本着企业和顾客双方都受益的原则,不断地改进自己的工作。
  价值观分为大价值观和小价值观,大价值观是解决企业员工的态度问题;小价值观是解决企业核心技术专长的定位培育问题。
  ◆小价值观一般指企业的行为规范,也就是着眼何种技术选择问题。
  柯达公司的核心技术专长是均匀分布的卤化银乳液,为了提升自己的核心能力,保持自己的竞争优势,在这个核心技术专长上不断地投入,不断地优化升级。为了吸引最好的化学人才,企业执行了胶片设计优先于设备设计的提升、奖励原则。
  组织与管理
  ◆从组织上来看
  ◆从管理上来看
  ◆从管理方式来看
  
  1、知识
  
  现代企业是一个知识性的组织,对于企业来说,要创新就得不断地丰富知识,企业的知识和技能对打造企业的核心能力是至关重要的。企业要拥有某一项技术专长,就需要不断的学习消化吸收新知识,产生企业特定的知识体系。
  【案例】
  每个企业的知识体系是不一样的,技术能力高、核心能力强的企业,它吸收的公共知识也更多,也就是它的知识含量更大。
  中国企业现在面临一个很大的挑战,就是缺乏有一定熟练技能的技术工人。没有一流的技术工人,即使有了好的创意,有了好的技术,还是无法加工出产品。现在中国的一些大企业,聘请高技工、高级人才,就是这个原因。一流的技术加上一流的技能,才能生产一流的产品,才会有一流的竞争力。所以说技术和知识都不能少。
  软件与硬件
  中国有句俗话:“工欲善其事,必先利其器。”就是要完成一个工作,做出好的产品,必须拥有先进的设备。比如现代万能数控机床就比手工机床的加工精度要高。
  软件硬件同样是企业核心竞争力培育的一个法宝。
  核心价值观是核心能力的核心吗?为什么?
  参考答案:
  每个企业的核心能力,其四个维度一个也不能少,只不过每个维度里的知识体系的知识含量不一样。
  企业核心能力的形成是一个复杂的过程,它是多种知识交融的结果。核心能力由核心价值观、组织与管理、知识与技能、软件与硬件四个部分组成,每一个部分因所处的层位不同而显示出不同的能力特性和能量。
  第四讲 创新与核心竞争力
  1、企业制度的本质
   企业制度是调节企业参与者之间的生产关系,最终是由生产力发展水平决定的。随着资本主义的产生和发展,特别是第一次产业革命,促进了生产社会化的发展,市场关系逐步扩大,企业规模也有了很大发展。因此,传统的单人业主制和合伙制企业已经不适应生产社会化的发展,公司制应运而生。第二次世界大战以后,股份公司获得进一步发展,所有权关系发生了相当大的变化,形成了不同于传统股份制的鲜明特征,主要表现在:①第二次世界大战后,西方国家股份有限公司持股结构发生很大变化,突出反映在法人持股率上升、个人股东持股率下降、个人股权分散化的趋势。②战后,股份公司权力结构发生了变化,股东权力被削弱,董事会的权力扩大,经营者的地位提高。
  ①企业外部组织结构重组。
  ②企业内部组织结构重组。
  ③公司治理结构的创新。
  可见,企业制度的本质是企业参与者之间的生产关系。企业制度的发展变化是由社会生产力的发展水平和状况决定的,具有客观必然性,是不以个人的意志为转移的。
  二、企业制度创新是培育核心竞争力的前提和保障
   企业制度对企业核心竞争力培育的影响,首先表现在产权结构对企业治理结构和行为的影响上。这里的产权结构主要指企业股权集中度和股东身份构成。产权结构对企业的治理结构和经营行为具有很大的影响。
  可见,企业制度,特别是产权制度和内部治理结构,对企业的行为目标、企业内部各个机构权力与职责的划分和有效运转、企业的激励和约束机制具有重要的影响。所有这些都是培育企业核心竞争力所必须具备的制度基础。如果一个企业的行为目标倾向于短期目标,就会忽视核心竞争力培育这种长期目标;如果一个企业的激励和约束机制不健全,培育企业核心竞争力就失去了动力和压力;如果一个企业的权责不清,决策、执行和监督机制不完善,培育核心竞争力的目标就无从实施。
  【案例】
  中国铝业公司是在我国有色金属工业管理体制调整中组建的。主要是用行政办法和政策支持,对分布在全国7个省区的中央直属管理的12个铝企事业单位,进行了一次高效、快捷的重组,使中国铝业公司成立之初就成为总资产358亿元,职工11.73万人,主营产品氧化铝、电解铝占国内市场份额70%和23%的铝业龙头企业,拥有资产相对优良,负债水平较为合理,主业鲜明突出、技术创新能力较强的优势。但是受传统企业制度的影响,中国铝业公司也面临诸多的问题:一是资源质量差,生产工艺复杂,生产成本高,产品竞争能力较弱。二是国内市场竞争剧烈,地方电解铝飞速增长,国外氧化铝进口过量,使中国铝业公司市场份额急剧下降。三是企业用人多,实物劳动生产力低,社会负担重。四是管理体制改革滞后,企业分散经营,资源配置不合理,整体优势得不到发挥。因此,通过实施企业制度创新,再一次实施资产重组,进而改制、上市,建立适应现代市场发展和竞争要求的公司制度,进一步提升企业的核心竞争力,从而将中国铝业公司带入了一个全新的发展阶段。重组是为了优化企业资产结构,上市是为了打通资本融资渠道,但核心是企业制度创新,把传统的国有企业改制成为能够符合资产重组规范,融通资本渠道要求的现代企业制度是企业制度创新的目标。中国铝业公司的企业制度创新,始终以资产重组、境外上市为前提,逐步推进,分步实施的。
  (2)引人战略投资者,把公司资本国际化,进一步优化公司资本结构,提高公司国际竞争力的迫切要求。战略投资者的引入,强化了中国铝业的公司制结构,使公司资本出现国际化,为中国铝业境外上市创造了制度基础和形象条件。
  
   一个企业要形成和提高自己的核心竞争力,必须拥有自己的核心技术。因此,企业在培育核心竞争力的过程中,必须充分了解自己的核心技术是什么。如不十分清楚或把握不准,可以对现有技术进行分析和整合,也就是对核心产品进行技术分解、归类和整合,弄清哪些是一般技术、哪些是通用技术、哪些是专有技术、哪些是关键技术,然后集中人力、物力、财力对专有技术和关键技术进行研究、攻关、开发、改造,并进一步巩固和提高,以形成自有知识产权的核心技术。技术创新与企业核心竞争力企业技术能力,技术创新能力和核心竞争力
   企业技术能力是较企业技术创新能力更深层次的能力,它反映了企业实现技术创新活动的潜在能力和实力;在技术能力向市场竞争力转化过程中,企业只有不断积累技术能力,才能提高其实现持续技术创新的内在实力;企业技术能力作为基础,它自身并不能自然转化为技术创新能力,而必须不断激活和运用,通过技术创新活动激发出来;企业只有具有较强的技术创新能力,才能不断开发出为市场所需要的、具有较高技术附加值的新产品,才会提高市场竞争能力。
  和世界上其他事物一样,企业也有其产生、发展、衰退、消亡的生命周期,但不同企业的生命周期却有很大差别,有的昙花一现,有的却经久不衰。世界知名的大企业之所以能在各自的行业中站住脚,关键的一点便是他们不仅有核心产品,而且能保证其核心产品的更新换代。可见,技术能力和技术创新能力对企业持续竞争优势的重要性。每个企业都有技术能力,但不是每个企业都拥有核心竞争力;每个企业都有程度不同的创新能力,也不意味着每个企业都有核心竞争力。只有当企业的内在技术能力和技术创新能力足以支持企业核心技术产生,并渗透到核心产品,且具有异质性、渗透性,能给用户创造独特价值,才构成企业的核心竞争力。在这里,企业的技术能力是核心竞争力的基础,独特的技术创新能力是核心竞争力的直接源泉,技术创新活动才能使技术创新能力转化为现实的核心竞争力,核心产品是核心竞争力的物质载体和表现。
  (1)提高企业的R&D资金投人。
  (2)重视R&D人才的培养。
  3、提高企业技术创新能力的途径
  (1)提高企业的R&D资金投人。
  (2)重视R&D人才的培养。
  (3)加强产学研合作。
  (4)企业与企业之间的合作。
  (5)通过企业购并培育企业技术创新能力。
  (6)建立一个有利于技术创新的产业组织结构。
  (7)创造有利于企业技术创新的外部环境。
  【案例】
  (1)以市场经济为导向的技术创新是市场经济条件下的必然要求。
  (2)形成一条高效、有序的技术创新链。
  (3)“零风险”策略。
  (4)技术创新必须要克服组织和机制上的不适应症。
  (5)通过实施技术创新战略形成核心竞争能力。
  
  1、管理能力是企业核心竞争力的重要来源
  【案例】
  类似的案例比比皆是,如通用汽车公司的核心竞争能力主要体现在组织管理能力上,SONY的核心竞争能力主要体现在战略管理能力上,法国的阿科尔集团的核心竞争能力主要体现在企业文化凝聚力上。可见,管理能力也是企业核心竞争力的重要源泉。
  (1)企业的战略管理能力是企业发展的目标定位,是培育企业核心竞争能力的基础。
  (2)市场反应能力是培育企业核心竞争能力的重要前提。
  (3)企业核心组织管理能力是培育企业核心竞争能力的根本。
  (4)企业核心营销能力是培育企业核心竞争能力的保证。
  (5)企业规模扩张能力是培育企业核心竞争力的重要条件。
  (6)企业文化凝聚能力是企业核心竞争力最深层的要素。
  2、以核心竞争力为重点的企业管理创新
  (1)比竞争者创造更多的顾客价值是管理创新的根本目标。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − 2 =