澳洲绿卡与澳洲国籍之间的关系解读(转载)

  近年来,澳洲移民人数不断攀升。本文为移民申请人讲解了澳洲绿卡与澳洲国籍的相关信息。
  从福利政策的角度来说,新的永久居留签证持有者在最初 2 年内不得申请失业救济、紧急综合救济和学生津贴,其他福利都一样,如免费中小学教育、学生贷款、免费医疗等。在持有绿卡 2 年后,就可以享受所有澳洲福利了。(澳洲永久居留签证持有者可以自由地到新西兰定居,享有新西兰绿卡的所有权利)。
  根据澳大利亚宪法,澳洲公民可以拥有多重国籍。这表明,其他国家的公民申请加入澳大利亚国籍时,只要原籍国法律容许,他(她)仍可以保留原国籍。反之,当澳大利亚公民申请加入其他国籍时,他(她)亦可以保留澳大利亚国籍。拥有双重国籍的公民值得注意的是,在享受该国权利的同时,还有责任履行该国公民 的义务。
  最重要的居住条件是 :入籍前 4 年内要在澳洲累计住满 3 年,同时在入籍申请前至少已经获得 1 年内在澳大利亚至少呆满 9 个月,并且在申请前的 4 年当中,至少在最后的 12 个月要以永居身份在澳大利亚居住,但是允许这 12 个月中有累计不超过 3 个月的离境时间 。
  1.申请:申请人可在网上下载国籍申请表。填完后,将申请表以及必备资料一起寄至国籍办公室。
  3.入籍仪式:面谈通过后,一般会在二个月内收到通知,按规定的时间和地点参加《公民证书颁发仪式》.在仪式中,申请人将进行入籍宣誓,领取澳大利亚公民证书。
  澳洲绿卡和澳洲国籍还有以下一些权利方面的不同:
  绿卡持有者如在澳洲被判刑12个月以上,将被取消绿卡。而澳洲国籍是不能被取消的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 + 13 =