纵论楼市危机与出路-房价之高,成为百姓生命不能承受之重(转载)

引言
    话说天下物价,涨久必跌,跌久必涨。自上天造出人类社会,商品交换出现始,无不遵循如此规律。虽有不法奸商,囤积奇居,以图暴利,只能一时得逞。市场之规律,如浩荡东流之水,无可阻挡。虽说市场规律,不以个人意志为转移,但个人意志,却能在一定时间空间影响市场物价。历史的发展一味曲折,物价的涨跌不断反复,纵观千古,横览八荒,莫不如此。
    二十一世纪伊始,巨大的互联网泡沫破灭了,千亿数字财富顿时灰飞烟灭,互联网行业遭受重创,陷入寒冷冬天。世人酿造出了恶果,就要承受恶果,因果循环大抵如此。
  何谓泡沫?泡沫就是不切实际而产生的虚妄之物,脱离现实,无根无本,纵然流光溢彩,五色纷呈,但虚妄毕竟是虚妄,破灭才是应有归宿,亦是必然趋势。
    一 “地荒论”引发房价疯涨
    2000年之后,“地荒论”在特区蔓延开来,政府已不再供应特区之内商品房用地。
    “地荒论”意味着特区内将无后继房源。物价由供求关系所决定,既然房屋有限,需求无限,涨价成为必然。自此,特区房价一路飙升,扶摇之上,大有冲九天吞月之势,几年时间,房价累计上涨45%。
    房价狂涨,一霎时让特区内人人目瞪口呆。首先是房地产商目瞪口呆,没有想到来钱这么容易,赚到的钞票可以车载斗量,如此疯狂的暴利,或许空前绝后,望着巨额的进账数字,岂能不目瞪口呆;其次是普通百姓目瞪口呆,安居之地渐趋渐远,自己微薄的收入实在羞于见人,望着飞涨的房价,岂能不目瞪口呆;再次是炒房一族目瞪口呆,刚买了一套房子,短短时间之内涨了几十万,卖出之后就赚这多,印钞票也没有这么快,抢银行还要提着脑袋,炒房合法且暴利,望着如此的利润,岂能不目瞪口呆。
    特区内房价的疯狂上涨,许多购房者纷纷把目光投向房价便宜的关外。一时间,关外房价陡然上升,与特区内房价遥相呼应。
    涨价浪潮席卷深圳内外,深圳全面进入高房价时代,
    二 深圳房价没有泡沫?
    相关人士一直反复强调着,深圳房价没有泡沫,非常健康。
    前几日,深圳政府相关部门公布的消息,通过调查2000家企业工薪状况,特区内人均收入为2175元,特区外为1150元。
    我相信以上工资数据的准确性。看到这个数字的时候,深圳特区内房屋均价已经达到9000元每平方米。如果按照这个平均房价计算,一套100平方米的房子需要900000元,一个普通百姓按平均工资2175元计算,不吃不喝不病不消费不生小孩不养老不应酬象石头人那样,需要34年时间可以买房一套,如果银行贷款按揭购房,需要再加上大概35万的利息,恐怕竭其庐之入,殚其地之出,穷其一生,只能买这样一套普通住房,注定终身为地产商、银行打工,成为房子的奴隶,与卖身又有什么分别呢?房价之高,成为普通百姓生命中不能承受之重。
    人活着,不是奴役金钱,就是被金钱所奴役,对于深圳的一个普通百姓,无可选择被金钱、房子所奴役。
    如果让贫困的山区农民(2000元/年)到深圳来置业,购买100平方米的房子,恐怕要400多年的收入,重生几次才可以。按深圳最低工资标准的员工(800元/月)来买这套房子,不吃不喝不病不消费需要88年,面积再大点的,价格再贵点的房子更不用说。
    房价与收入如此反差,说明什么呢?
    我们不能以个别人的收入来衡量房价,富人拿一千万元买套别墅无须眨眼,观澜数百套别墅一日售罄是绝对事实,但这只能作为个案,不具普遍意义。
    深圳的房子价格确实远远超出普通人的承受能力,完全脱离了大众实际经济状况,超高的房价成为不切实际而的虚妄之物,说没有泡沫,鬼才相信,深圳房产没有泡沫论,是鬼话连篇,是欺人之谈。
    三 房价为什么这么高?
    1、土地使用费造成涨价
  
    有政协委员说深圳房子价格涨到1.8万/平方米万都不算高。如此精妙的高论,让人佩服的五体投地。但这个仅仅是政协委员的观点。如果让地产商来说,深圳房价涨到18万/平方米万都不为过。地产商不是慈善家,开发建造房屋是商业行为,目的就是为了赚钱,追求利润达到最大化,追求利润无止境,所以老百姓不能一味的诅咒地产商心黑贪婪。
  
  
  
  
  
    购房者的不理智抢购行为,推动房价高涨。房价一日高过一日,很多人如坐针毯,按捺不住,东拼西凑,挤干父母积蓄,倾尽自己兜囊,也要付出首期,不然几日之后,这点钱付一成首期都不够了,所以,很多人纷纷出手抢购住房。
    购房者面对暴涨的楼价,抢购完全处于无奈。一介平民,在这样的情况之下有什么办法呢,提前购买一套,或许能够便宜一点,如果不买,明天涨得更高,如此心理,客观上造成地产火暴繁荣的虚假局面,地产商以供不应求为理由,趁机大肆抬价。
    4、银行贷款造成涨价
    
    如果银行不能贷款,房产能这么疯狂涨价吗?八成房子将卖不出去,谁还敢涨价?
  
    特区内有多少个城中村?商品房与农民房相比占有多少比例呢?难怪出现地荒,深圳土著凭借天时地利,占有深圳大量资源,一家拥有一栋楼房,足不出户,就能收取大量租金。
    深圳城中村耗费深圳大量土地资源,是极不公平的资源分配,是造成特区内地荒的主要根源。
    6、游动炒房造成涨价
  
    媒体不时报道专家预测房屋涨价的新闻,提供片面信息,误导百姓。专家的预测结果对房价造成了一定影响,很多人相信专家这个金字招牌,担心日后房价升的更高,匆匆加入购房队伍。大家都在抢购,地产商自然提高价格,最终房屋涨价的结果完全与专家的预测吻合。
  
    对于新房,分散放号、集中销售是代理商的一贯欺诈手法。
    二手房市场有多活跃,炒房者就有多活跃,二手市场的房子70%以上是炒房者所抛出,99%的二手房出售之后,都能赚取一笔。
  
    
    深圳房价与美国、香港房价哪个高?白痴一看就知道深圳房子太便宜了。
    深圳目前的平均工资只有香港的1/10,相差10倍,而平均房价的仅仅是香港的3-6倍,但有一个更重要的问题,香港买房之后是永远性的,不存在70年产权,子子孙孙都有权支配这套房子,永远是自己的财产。
    在深圳,一个普通百姓需要几十年的时间甚至终身积蓄才能购买一套70年产权的住房,如果活的年龄太长就成了大问题。
  
  
  
  显然,深圳房价的疯涨,绝对不是市场需求的真实反映,而是人为因素造成这样的局面。
    目前,深圳二手房屋市场挂牌销售的,70%都是炒家所抛出,说明相当一定数量的房屋根本没有到最终住户手中,而是辗转在炒房者手中,成为牟取利益的工具。
    深圳对房屋的需求到底有多少?
  
  
    中国没有一个成熟的商品房供应市场,当然,深圳的商品房市场一样不成熟。
    深圳的房价状况完全是失控,一片混乱状态。房价迅猛疯涨,制度却严重滞后,房地产商我行我素,兴风作浪,大钻法律空隙,涨价随心所欲,借机谋取暴利。
    政府的举措与手段,在疯涨的房价面前,显得那么苍白无力。与地产商的较量,政府彻底失败了。
    对房价的疯涨,政府终于出手了,这说明政府已经认定房价疯涨的错误,既然是错误,就不能姑息,就不能让其胡非作为,就必须予以制止。
  深圳政府不愿意继续阻击房价还是仅仅做个样子?还是执政能力的问题?还是有意对地产商放任自流?这些,都难脱其嫌。
    对于无效的举措,面对暴涨的放价,政府是不是需要向人民解释?没有人相信房价控制不了,只是政府为与不为的问题。
  
  
  
    
  
  
  失业的问题一旦在某一时刻过于集中,银行可能有大量贷款无法收回,造成坏账死账,从而引发地产泡沫的彻底破灭。如果银行大量收回房屋,很多人将流浪街头,那将是严重的社会问题。
    暴热之后必然骤冷,房地产火热之后,必定陷于疲软之时,就是泡沫破灭之日。在一定时间内市场消费总量基本不变,如果消费集中在某一时间,意味着之后一段时间内市场会萎靡不振,严重造成工厂倒闭,公司关门,人员失业。
  
    房价问题,关系国民生存大计、社会稳定,对建立和谐社会有着关键的作用,政府不能在口头上高喊建立和谐社会,应该付诸行动才是。
  
    抑制房价,就看政府手段如何?
    政府对房价问题的解决,万众期待!
  
  
  
  
    四方怨声如浪潮
    世人无奈空牢骚
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  楼市的尴尬,引发了体制性腐败和民愤,还危及我国的长久竞争力。关注民生民意的中央政府高调宣誓调控,政策却在尴尬徘徊。若干迹象表明,巨大惯性的作用和话语权的偏移,城市官员强烈的“任期利益”,很有可能使中央政府的调控半途而废。
  楼市已经成为一个城市经济增长的重要引擎,任何不利于这个引擎发生作用的东西,都会得到城市官员和媒体的重估与更改。楼市价格看跌,无疑会挫伤投资,这是城市经济增长所无法忍受的,更有任期利益所不能承受之重。由短暂的任期利益所支撑的中国楼市,正是一切危机的根源。中国楼市需要发现和建构真正的支撑。为此,需要理清一些最基本的概念,才有可能避开喧闹,登上高山,俯瞰并省察中国楼市扭曲的根源。
  住房商品的基本属性与楼市类型凡存在都是合理的。在义愤填膺之余,我们还须发现悖理现象的合理性,这样或许有助于真切地把握中国楼市的情势。认识住房商品的特殊规定性,是一个恰当的出发点。
  住房商品有着双重规定性。它既具有经久性、单件性、固定性等自然属性,它又具有满足人们居住需要和财富增值的社会属性。尤其是它的社会属性,更是一切问题的焦点所在。这里要区分“住房资产”与“住房服务”这样两个概念。住房资产是由土地、建筑材料、创意设计、劳动等要素生产出来的固定资产;住房服务则是由住房资产、环境、水电气等新要素派生出来的消费服务。跟住房服务相对应的是满足人们居住需求的“住房消费品”市场,跟住房资产相对应的是实现财富增值的“住房投资品”市场。住房投资品市场,又可细分为两种类型,一种是自主住房投资品的买卖(市场经济国家通常占60%),另一种出租住房投资品的买卖(通常占40%)。住房服务既可以从自己所有的住房资产中购买,也可以从租赁房投资者那里购买。
  满足城市居民的基本住房消费需求,是一个社会和政府的基本职责。世界上还没有哪一个国家的政府可以完全推托掉这方面的职责。就是高度市场化的美国,政府也保留着约占住房资产总量11.5%的廉价出租公屋,以解决居民最基本的住房消费问题。而住房投资品,则是一种为使财富增值的投资行为,在市场规则的作用下,收益风险由投资者自己承担。
  在当下的语境里,这两类市场常常被混淆。中国楼市一切的混乱都由此而生。政府本意是调控住房投资品市场,却常常拿住房服务市场上的诸多价值尺度来度量;而本意是改善住房基本服务的供应,却常常又习惯于从价值最大化的投资品市场上寻找根据和途径。政府行为常常发生不该有的跳跃:一会儿完全摆脱提供最基本住房消费的责任,把市民的最基本住房需求的满足都完全推上了市场;一会儿又在本来是以市场化的住房投资品市场上,却要打上“居者有其屋”、“住房消费年”之类似是而非的标签,为把经济问题政治化和把政治问题经济化留下了口子。
  楼市的红火令世人瞩目,中国楼价更令老百姓望楼兴叹。官员商人还有专家都在向我们灌输这样的信息:楼市形式大好,而且这大好的形式还将稳定地持续下去。可是,真是这样的吗?答案是否定的!
    也许,有人从房产中获益不少,可是,天上不会一直掉馅饼。大好的形势要有真实的支撑而不是什么有效需求,违背常识违背老百姓利益的楼市泡沫必将在2006年破灭。 (博
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  “房改是把口袋掏空,教改是把两老逼疯,医改是要提前送终。”时下流行于网络的这几句话不知道是谁总结出来的,猛一听有种很刻薄的感觉。不过静下心来一想,如果有那位社会学家愿意不辞辛苦做一个广泛的社会调查,其结果一定是认可的人占绝对的压倒多数。
  随着贫富差距的日益扩大,社会风气的每况愈下,如今年龄在45岁以上的一代所谓过来人越来越多的开始怀念旧日虽然贫困但活得踏实的的时光。
  
  
  
  
  越调控房价越涨
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  很多房子,在楼盘还没有封顶,还没有真正交付的时候,就已经在中介的粘贴栏上刊登转让了。
  我有一个朋友在房地产开发商里任职。他一个同事,在内部认购时一下认购4套房子,两个月内把认购筹码转手,挣了10几万。这都还没发售啊,典型的空手套白狼啊。
  虽然“五一”能够挣到钱的数量是有限的,但是选择这个时候增加收入,实际上反映了多数人千方百计希望扩大收入的想法,也体现出了对房价上涨的恐慌心理。房价疯涨的将来,将会形成越来越多的人更加被工作更加严厉的束缚,不但沦落为房奴,更为成为名副其实的“钱奴”。所谓中国国民生活质量的提高,又只会成为昙花一现的理想境地。
  国家的“十一五”规划确定了以发展内需作为拉动经济增长的主要方式,但是发展内需的前提条件是人民要具有消费的能力,具有对未来消费的良好预期。从发达国家走过的道路来看,在居民的支出结构中,如果用于满足基本衣食住行的支出比例过大,指望老百姓消费升级,推动经济发展显然是一种奢望。
  我国的社会历史遗留问题很多,社会保障条件还不健全,养老、看病的问题都没有彻底解决,孩子念书的学费又成了家庭的经济大山,这种社会基础小件下,让老百放心花钱消费,享受人间太平,无异于让他们寅吃卯粮。他们肯定要问,我可以消费,我家孩子上大学每年2万元钱,你们政府给吗?房地产每年一万多亿的销售额,真正实打实地拉动相关产业的产值估计最多不会超过5千亿元,其他部分都是虚的.依目前的情况看起码存在几个问题.首先房价猛涨其硬成本并未增加多少,而主要是因土地价格等虚成本上涨所致,并未进一步带动相关产业产值增加,却较大地抑制了国民其他方面的消费.第二,大量的房地产开发,不断地造就特大型、大型城市造成基础设施严重不足,因此,政府大量动用土地增值部分的资金兴建基础设施以满足要求.不知这种循环是良性还是恶性.第三,造成所谓财富转移,使财富在短期内过度集中在少数人手中,恐怕对扩大内需也不是什么好事.第四,因硬成本占的比例较少,造成开发商,贪大求特,粗放经营,造成资源浪费,不利于可持续发展.我想,早晚政府会算明白这笔帐的.中国经济不会吊死在房地产业这一棵树上.房地产业是一帮位经济学家的伪作!他们认为发展房地产业能拉动中国经济,并以此论影响了政府决策层,其结果是给国家带来巨大的灾难
  问题的严重性在于,正当这些事情还没有弄明白的时候,房地产价格又开始全国撒野了。大家都知道房地产价格这么涨下去,大多数老百姓安居乐业的梦想会彻底破灭。房屋价格高企不下,会大幅度增加老百姓购房支出在消费结构中的比例,从而抑制老百姓其它方面的开支。道理很简单,如果你每月的收入有60%以行用于购房月供,或者要储蓄起来准备购房,你还有心思游山玩水,消费升级吗?
  房地产目前的恶性发展状况,不仅会使行业本身和国家经济存在很大的泡沫成分,而且会使国家鼓励消费,发展内需的政策效果大打折扣。可以明确地预测,房地产价格的上涨会严重削弱国人的消费能力,严重抑制国人消费的愿望,从而使中国人的消费观念和消费水平大幅度后退,使经济高速发展的成果根本无法惠及普通百姓。
  现实的情况是,中 央通过税收和产业政策的调整,努力鼓励百姓增加消费和促进内需,而房地产开发商却在抬升房价,对百姓有限的收入釜底抽薪。这种倒行逆施的行为即使不算与中央的对抗,也算是非常愚蠢的博傻游戏。
  我想,今年五一期间出现在我身边的这些微观现象,也许能说明一些现实问题。而且我相信我所遇见的如此现象,估计在社会上还会存在很多。也许,等到五一过后的相关统计数据出来,我们可以看看今年的黄金周,是否有所降温。
  但是不管这次的结果如何,有一点是可以预言的,如果全国的房价这么不停涨下去,很多老百姓估计都要呆在家里看好自己的腰包了。以后的黄金周,估计就不再黄金了。
  不能出游的只是工薪阶层的人们。那些有能力的私产者或者更准确地说那些可以慷国家之慨的人们是不在乎房价涨不涨的,他们不仅可以照常出游,而且可以买几套房子作为保值的固定资产。身边的那些当官的哪个不是如此!位卑而言轻,还有人注意小民们的呼声了吗?
  房地产业在虚假繁荣的背后是毁掉了几千年历史、文化的积淀!其罪恶之大,不亚于1958年的“大跃进”!在造就几个资本家的同时,给全国人民带来的是几代人的痛苦!
  如此说来,政府啊,房地产奸商们以及炒房贩子,,你们坐庄拉抬房价,毁掉的何止是老板姓安居的梦想。你们毁掉的,更是中国人在二十一世纪初,希望享受太平盛世和小康生活的梦想啊!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + 4 =